つくる。あじわう。たのしむ。
ほぼ日刊イトイ新聞で
連載していた、
糸井さんと堺雅人さんが、
おいしいごはんを食べながら
対談するという企画。
大変、感銘を受ける。
ものを作る、そして味わうということの、
(食事だけではなくてね)
真を突いている、大変興味深いお話だと思う。
http://www.1101.com/iijima_shokudo/sakai/index.html
あたし、おっくうがらないで、もっとちゃんとごはん作ろう。
食べてくれる人がいるということは、ありがたいことだ。
・・・・たとえ味音痴でもね(苦笑)
もーう。
うちのおかあちゃんって、ご飯屋で働いてるわりに、
作れないし、味の違いあんまり気にしない人なのよねー(笑)
先日友人からトマトときゅうりをいただいたので、
トマトはまだ青かったんだけど、ソースにして、
茄子とベーコン入れてみた。
酸味がいい具合。
きゅうりはちょっと叩いて、
レタスと豆腐にゴマドレで。
ドレッシングは作りました。ケンタロウレシピです(笑)